Suite à l’annulation de la sortie au marché de Noël de Saarbrücken pour les élèves germanistes (à cause de problèmes organisationnels dus aux récents événements), Mme BAZIN, enseignante d’allemand, a organisé différentes activités avec chaque niveau pour compenser cette perte.
Les élèves de 6e ont réalisé, avec Mme BAZIN et Mme BERNARD-ARTIS, professeur documentaliste, une exposition sur les traditions de Noël dans les pays germanophones.
Au programme, les différents marchés de Noël en Allemagne, en Suisse alémanique et en Autriche, les coutumes (pyramide de Noël, petits gâteaux, …) et le jour de la Saint Nicolas (der Nikolaustag). Ces différents panneaux sont à admirer tout le mois de décembre au CDI du collège.
Les élèves de 5e ont eu la chance de pouvoir réaliser des Plätzchen avec leur professeur, dans l’atelier de cuisine des classes SEGPA. Ils ont ainsi pu cuisiner plus de 400 petits gâteaux !
Nous vous mettons la recette en annexe… (en français bien sûr !) Les élèves de 4e ont fabriqué des petites maisons en carton, chacune représentant un jour de l’Avent. C’est donc un calendrier en forme de marché de Noël qui a été créé et qui vient compléter l’exposition des 6e.
Chaque élève a laissé libre cours à sa création et à son imagination ! Enfin, les élèves de 3e réaliseront lundi 14 décembre des cartes de Noël, symbolisant la convivialité et la chaleur allemande en ces fêtes de fin d’année.
Même si les élèves étaient déçus de ne pas partir en Allemagne, cela a été une belle manière de terminer l’année !
Recette de Plätzchen
Ingrédients
1 blanc d’œuf
250g de farine
125g de sucre
125g de poudre d’amande
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d’œuf
Glaçage
1 blanc d’œuf
1 jus d’un demi-citron
200g de sucre glace
Mélanger toutes les poudres. Incorporer les 3 jaunes d’œuf. Ajouter les 200g de beurre coupé en morceaux, et malaxer jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Etaler la pâte sur un peu de farine, découper des formes à l’aide d’emporte-pièces. Faire cuire 15 min à 170°C.
Si vous voulez ajouter un glaçage, l’ajouter quand les biscuits sont encore chauds. Déguster !